Источник Правда.Ру

Казахстан срывает России запуск семи спутников

Казахстан. 259441.jpeg

Россия этим летом намерена произвести десять космических запусков с трех космодромов. Еще три старта срываются из-за Казахстана, который запретил использовать свою территорию в качестве района падения отработанной первой ступени ракеты-носителя "Союз".

"В июне должно состояться три космических запуска, в июле - четыре, в августе - три", - сообщили представители ракетно-космической отрасли России.

1 июня ракета "Зенит-3SL" запустит спутник Intelsat 19 с подвижной платформы в Тихом океане. Ракета-носитель "Протон-М" 18 июня выведет на орбиту спутник SES-5 с космодрома Байконур, а 30 июня ракета-носитель "Рокот" выпустит 4 космических аппарата с космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщает МТРК "Мир".

5 июля ракета "Протон-М" отправит в космос спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3, а через 10 дней Землю покинет ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-05М". Ракета "Протон-М" стартует 24 июля с аппаратом Intelsat, а 31 июля в космос выйдет ракета "Союз-У" с грузовиком "Прогресс М-16М".

Читайте: SpaceX бросил вызов Роскосмосу

В августе в космос будут запущены ракеты "Зенит-3SL", "Рокот" и "Протон-М" со спутниками, в том числе с аппаратами Минобороны РФ. В текущем году Россия уже осуществила девять космических пусков, напоминает "Форбс". В 2012 году всего планировалось произвести 36 стартов против 35 в 2011 году, пишет "МК". Однако три запланированных на лето запусков пока не могут быть выполнены. 

Дело в том, что пуск ракеты-носителя с Байконура в этих случаях должен производиться в северном направлении - над Кустанайской и Актюбинской областями, где редко падают отработанные ступени ракеты.  Использовать эту территорию из-за возможного экологического загрязнения Казахстан пока не разрешил. Из-за разногласий с казахстанской стороной  задерживается отправка на орбиту трех российских и четырех иностранных спутников, передают "Вести.Ру".

Пока неясна ситуация с отправкой в космос метеорологического аппарата MetOp-B (Европа), спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1 (Россия), БКА (Белоруссия), ADS-1B (Канада) и TET-1 (Германия), а также российского аппарата "Ресурс-П".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии