Источник Правда.Ру

Эксперт: у Роскосмоса нет стратегии развития космической программы

Представители Роскосмос заявили сегодня о планах ведомства запустить с 2013 по 2015 год 68 космических аппаратов. С другой стороны "Российские космические системы" рассматривают стоимость создания противометеоритной системы и поддержки российского сектора МКС.

Как рассказал научный журналист Владимир Губарев в интервью «Правде.Ру», все эти решения не дают ответа на вопрос о дальнейшей стратегии России в отношении космической программы.

- Роскосмос собирается запускать 68 космических аппаратов в течение трех лет. Что вы по этому поводу думаете?

- Меня несколько удивляет, что мы возвращаемся опять не к качеству, а к количеству. Дело не в том, сколько запустить, запустить можно сколько угодно. Самое главное - ответить на один важный вопрос - во имя чего и что мы делаем в космосе? Насколько я знаю, такой стратегии не существует, и, думаю, она еще не выработана. Но вот этого обсуждения нет.

Сколько угодно можно сделать аппаратов, это не вопрос. Но иногда один аппарат дороже десяти, и вот таких аппаратов что-то я не знаю. Поэтому мне кажется, что это такая попытка скрыть ту катастрофическую ситуацию, которая у нас складывается в освоении и в использовании космического пространства, и к таким бодрым заявлениям нужно относиться очень осторожно. Мы катастрофически отстаем по всем направлениям, и это очень печально.

- Также планируется создать систему космической безопасности, которая обойдется в 30 миллиона рублей...

- Надо Перминову (главе "Российских космических систем" - ред.) все-таки прислушиваться к тому, что говорят ученые. Прошел ряд конференций, в том числе одна проходила у нас, в Снежинске, на которых все говорят, что невозможно создать систему, которая предотвратила бы астероидную опасность. Я сам был на нескольких таких конференциях. Совершенно четкий вывод - на современном этапе невозможно создать систему, которая защитила бы землю от космоса, это напрасная трата денег. Это не мой вывод, а вывод научной общественности. И Перминову это надо бы знать.

- Перминов заявил о необходимости создания коммерческой структуры, которая бы занималась обслуживанием и эксплуатацией российского сегмента МКС и после ухода американцев.

- Зачем нам нужна эта станция? Она ничего не дала - мы на протяжении огромного количества времени напрасно тратим средства. То, что американцы уходят, это было ясно еще почти в самом начале. Задумывалось 400 экспериментов, но до сих пор сделано только два или три. Это нужно просто признать и начать нормально работать в космосе. Американцы понимают, что напрасно потратили деньги, и они уходят. Об этом я говорил лет пять тому назад.

Значение станции было чисто политическое. Но политика не оправдалась, и я думаю, что лучше признать это сейчас, а не потом. Перминов призывает нас опять тратить миллиарды неизвестно на что, на совершенно пустую работу. Честно говоря, я удивляюсь, что руководитель с таким уровнем знаний такое говорит. Космос - это слишком серьезно, нельзя к нему относиться так легкомысленно.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Роскосмос как с Луны свалился
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий