Источник Правда.Ру

Лошади 65 млн лет назад были размером с кошку

лошади. 255502.jpeg

Американские ученые пришли к выводу, что лошади периода палеогена, то есть 65 миллионов лет назад, были крошечными, примерно размером с кошку.

Эти непарнокопытные появились около 50 миллионов лет назад. В ту эпоху в течение 130 тысяч лет наблюдалось резкое потепление климата, передает "Голос России". Тогда лошадь весила около четырех килограммов. Затем длительное похолодание увеличило этих животных до настоящего размера, отмечает портал 66.ru.

Читайте: Ученые подсчитали, как быстро мышь станет слоном.

Об этом говорят результаты исследования окаменевших останков древних лошадей группой ученых под руководством директора Музея палеонтологии Университета штата Мичиган Филипа Джинджерича. Исследователи утверждают, что изменение температуры среды напрямую влияет на размеры млекопитающих, пишет ИТАР-ТАСС.

Также: "Карликовая" свинка выросла размером с полкомнаты.

"Если происходящий ныне процесс глобального потепления продолжится, то размеры многих видов млекопитающих вновь уменьшаться", - утверждает Филип Джинджерич. Тот же закон, по словам ученых, действует и на человека.

Не так давно ученые из австралийского университета Монаша оценили скорость изменения размеров млекопитающих. Так, например, мышь может превратиться в слона за 24 миллиона поколений. При этом обратный процесс, то есть уменьшение размеров, происходит как минимум в 10 раз быстрее.  Исследователи проанализировали изменение размеров тел 28 отрядов живых организмов по данным палеонтологических находок за последние 70 миллионов лет, пишет "Компьюлента".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Лев VS буйвол: неожиданный финал
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы