Источник Правда.Ру

Сон помогает избавиться от плохих воспоминаний

Сон помогает избавиться от плохих воспоминаний. 249952.jpeg

Ученые нашли решение проблемы людей, переживших сильный стресс. Как выяснилось, здоровый сон способен быстро стирать из памяти неприятные воспоминания. 

Как показало исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли, сны могут сглаживать болезненные эмоции. Ученые обнаружили, что в фазе быстрого сна мозг резко сокращает выработку химических веществ, связанных со стрессом, пишут "Дни.ру". Фактическое прекращение выработки "стрессовых" веществ позволяет мозгу энергично бороться с негативной информацией, накопившейся в течение дня.

Результаты исследования позволяют объяснить такие симптомы посттравматического синдрома, как часто возвращающиеся кошмары. В таких случаях в терапевтической деятельности мозга происходит какой-то сбой, отмечает "Комсомольская правда"

В эксперименте участвовали 35 добровольцев, которых разделили на 2 группы. Участникам из обеих группы дважды демонстрировали 150 изображений, которые могли вызвать сильные эмоции, такие как страх, негодование, отвращение и тому подобное. Разница заключалась в том, что участники из первой группы просматривали картинки 2 раза на протяжении одного дня с интервалом в 12 часов, а добровольцы из второй группы изучали изображения первый раз вечером, а второй - после ночного сна, пишет Медицинский портал "Здоровье Украины".

Во время всех этапов эксперимента исследователи изучали активность различных участков мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. У большинства участников из группы, которые повторно просматривали неприятные изображения после ночного сна, отмечалось значительное снижение активности в зоне мозжечковой миндалины, что позволяло коре головного мозга лучше контролировать степень эмоциональной реакции участника.

Стоит заметить, что сон важен для человека не только как средство преодоления стресса. Так, например, человек, отводящий на сон менее 6 часов, значительно повышает свои шансы умереть раньше времени.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены