Источник Правда.Ру

Ученые раскрыли тайну черной дыры

Астрономы сумели пролить свет на процесс формирования звезд вокруг гигантской черной дыры - процесс, который, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу. Специалистов давно уже занимал вопрос, как звезды могут формироваться в столь экстремальных условиях. Молекулярные облака - обычное место рождения звезд - должны попросту разрываться на части мощнейшим гравитационным полем. Однако, звезды могут формироваться в эллиптических дисках - остатках гигантских газовых облаков, разодранных на части во время встречи с черной дырой.

Открытие ученые сделали, когда создали компьютерную симуляцию того, как гигантское газовое облако всасывается в черную дыру - примерно так же, как вода, уходящая спиралью в сливное отверстие ванны. «Эти симуляции показывают, что молодые звезды могут появляться в окрестностях сверхмассивных черных дыр, если в достатке имеются гигантские облака газа, поступающего из более отдаленных районов галактики», - объясняет профессор Иэн Боннелл из университета Сент-Эндрюс в Шотландии.

Эти выводы вполне соответствуют результатам наблюдений за нашей Галактикой, Млечный путь, в ходе которых выявлено наличие огромной черной дыры, окруженной гигантскими звездами со странными орбитами. Симуляции, выполненные на суперкомпьютере (у которого на этот процесс ушло больше года) представляли собой вычисление поведение двух отдельных гигантских газовых облаков массой в 100 тыс. раз больше массы Солнца в то время, когда они направлялись к сверхмассивной черной дыре. В ходе симуляций ученые наблюдали за тем, как эти облака разрываются на части исполинским гравитационным притяжением.

В результате, огибая черную дыру, облака принимали форму спиралей: спираль позволяет отнимать энергию движения у газа, проходящего близко к черной дыре, и передавать ее тому газу, который движется дальше от дыры. А это приводит к тому, что черная дыра затягивает в себя лишь часть облака, передает Взгляд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии