Источник Правда.Ру

Новосибирские археологи нашли останки древних поселений

Новосибирские археологи нашли останки древних поселений. 238572.jpegАрхеологи краеведческого музея вместе с юными исследователями обнаружили остатки древних поселений на дне Обского водохранилища. Во время осмотра осыпи крутого берега на Миловановском острове были найдены редкие находки: бронзовые бляшки, украшения пояса "скифского" воина, выпавшие из погребения пятого-третьего веков до нашей эры.

Читайте: Итальянские археологи нашли череп Моны Лизы

Этой весной ученым удалось трижды выехать на берега водохранилища. Цель проекта - отыскать и сохранить редкие артефакты из археологических памятников, попавших в зону затопления Новосибирского водохранилища в 50-е годы, сообщает "Сибкрай.ru". С середины апреля до начала мая там открывается дно прибрежного мелководья.

В устье реки Хмелевки найдены остатки поселения эпохи поздней бронзы (девятый-восьмой века до нашей эры), ранее неизвестного ученым, отмечает Новосибирский городской сайт. На отмели, в частности, собраны фрагменты керамики и обломки бронзового ножа.

Также: Китайцы раскопали таинственное царство

А в устье реки Орда на месте разрушенных морем могильника Ордынское-1 и поселения Ордынское-9 найдены многочисленные фрагменты керамики, обломки бронзовых ножей, заготовка каменного грузика веретена, каменные грузила и пестик. Все эти находки относятся к эпохе раннего железа, большереченской культуре скотоводов и кулайской культуре лесных охотников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии