Источник Правда.Ру

Георгий Гречко: От астероида спасет цистерна с краской

Страшилки астрофизиков о смертоносных вспышках на Солнце сильно преувеличены — они не несут реальной угрозы для Земли, да и вероятность того, что выброс плазмы обязательно попадет в нашу планету, крайне мала.

О чем на самом деле стоит подумать всем ученым мира, сообща, так это об угрозе столкновения нашей планеты с метеоритом. Ведь сейчас, даже если мы доподлинно будем знать, что по курсу Земли появился астероид, никто не сможет предотвратить эту катастрофу.

Уже сейчас ученым известно о существовании в космосе некоторых больших метеоритов, на пути движения которых находится планета Земля. Известно даже приблизительное время столкновения, проводятся различные наблюдения.

"Но мы не знаем, что с ними делать, — поделился опасениями с корреспондентом Правды.Ру советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. - Если метеорит, скажем, в 2030–2036-м году должен врезаться в Землю и погубить город или, может быть, страну, то, что с ним делать, не понятно".

Конечно, астрофизики предлагают идеи по предотвращению космической аварии: метеорит можно разрушить в космосе либо каким-то образом сдвинуть его с прежней траектории. Но есть множество нюансов, объяснил читателям Правды.Ру Георгий Гречко. Например, если будет принято решение разрушить метеорит, то возникает неясность... Что если "рой" отдельных обломков небесного тела окажется опаснее для Земли, чем метеорит целиком?

Нет однозначности и в варианте по изменению пути движения астероида. "Траектория за много лет не совсем точно определяется. И, может быть, окажется, что он идет близко от Земли, но мимо, а мы его, наоборот, перетащим на траекторию Земли", - сказал Правде.Ру Георгий Гречко.

Есть и еще одна теоретически возможная и довольно креативная идея спасения Земли от "звездного гостя", расскзал Правде.Ру герой Советского Союза. "Не надо ни атомной бомбы, никакого хитрого двигателя, а нужна большая цистерна с краской, — пошутил космонавт. — И надо "влепить" ее в этот астероид, перекрасить его. И тогда за те 20 лет, что он к нам летит, давление лучей Солнца его с этой траектории уведет". Впрочем, прежде чем перекрашивать метеорит, нужно будет убедиться, что его маршрут точно ведет в Землю, иначе последствия могут быть непредсказуемые.

Метеоритная угроза — проблема общечеловеческая, подчеркнул в интервью Правде.Ру Георгий Гречко, и заниматься этим должны все страны сообща. Потому что задача масштабная и решение ее предполагает комплекс мер. "Одни определяют траекторию. Другие готовят этот двигатель, который надо присоединить (для изменения траектории метеорита. — Ред.). Третьи уточняют траекторию", — сказал эксперт Правды.Ру. По мнению космонавта, если сейчас ничего не делать, а спохватиться, когда космическая глыба подлетит к Земле, тогда уже ничего сделать будет невозможно.

На сегодняшний день из стран, которые наиболее активно участвуют в решении этой проблемы, можно назвать Россию и США. Но для эффективной работы вычисления нужно делать, исходя их всех имеющихся в мире данных. "Здесь очень важна точность, — объяснил Правде.Ру Георгий Гречко. — Потому что если известно, что метеорит прилетит к Земле через 20 лет, то малейшая ошибочка в сантиметр — и уже не понятно, то ли он уйдет в сторону и не надо об этом думать, то ли он попадет в Землю и тогда караул".

Космонавт напомнил, что в нашу планету уже врезались метеориты, но пока удача была на стороне землян. Так, Георгий Гречко напомнил читателям Правды.Ру историю с Тунгусским метеоритом, который упал в тайге: "Повезло, что взрыв был в тайге, где, собственно говоря, никто не жил. Но если бы этот метеорит пролетел на четыре часа позже, Земля бы повернулась к нему не тайгой, а Ленинградом, от Ленинграда ничего бы не осталось".

Сегодня между странами происходит множество глупых споров, с сожалением отметил герой-космонавт. В этой ситуации проблема метеоритной угрозы — возможность объединить людей всей планеты перед лицом одной большой опасности. "А потом объединились бы для спасения океана, для спасения пресной воды и т.д.", — сказал Георгий Гречко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Земле угрожает 400-метровый астероид
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется