Источник Правда.Ру

Теория о первых жителях Америки, возможно, ошибочна

234045.jpegУченым удалось обнаружить следы древней культуры охотников и собирателей, обитавших на территории американского штата Техас более 15 тысяч лет назад и ставших предшественниками наиболее известных поселенцев.

Археологи сумели найти более 15 тысяч артефактов - фрагментов каменных орудий, принадлежавших ранее неизвестной доисторической культуре людей, пишет "Газета.ру". В то время, как большинство каменных орудий являются довольно примитивными, среди находок встречаются и искусно изготовленные двусторонние каменные лезвия, а также изделия, напоминающие острые наконечники копий, которыми известна культура кловис (наиболее хорошо изученная культура древних обитателей Северной Америки).

Вот уже 80 лет считалось, что люди культуры кловис, названные так в честь города в штате Нью-Мексико, где впервые были найдены остатки их технологии изготовления орудий труда, были первыми поселенцами, освоившими территорию Северной Америки, пишет BBCRussian.com.

Однако новая находка позволяет ученым впервые проследить истоки зарождения культуры кловис, которая, судя по всему, стала отнюдь не первым из этапов развития сообществ первых поселенцев на территории Северной Америки.

Исследователи провели датировку как самих артефактов, так и слоя грунта, в котором они были найдены с помощью методов люминесцентной датировки. Она позволяет определить, когда в последний раз образец был освещен солнечным светом перед тем как быть погребенным в земле. Это позволило установить их возраст - от 13 до 15,5 тысячи лет, отмечает Membrana.

Если люди культуры кловис вели в большей степени оседлый образ жизни, то характер найденных каменных артефактов указывает на то, что их предшественники были кочевниками. Поэтому они не мастерили тяжелых и массивных каменных орудий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа