Источник РИА Новости

Противники адронного коллайдера не зря боялись черных дыр

Противника адронного коллайдера оказались правы насчет черных дырСтолкновения элементарных частиц могут привезти к образованию черных дыр. К такому выводу пришли ученые-физики из США и Канады.

Противники запуска Большого адронного коллайдера опасались, что при столкновении протонов могут появиться черные дыры, способные поглотить Землю. Мэттью Чоптуик из университета Британской Колумбии и Франс Преториус из Принстонского университета впервые доказали, что две частицы действительно смогут породить крошечную черную дыру при столкновении с суммарной энергией около одной трети планковской энергии.

Однако исследователи подсчитали, что энергия БАКа слишком мала, чтобы там появились черные дыры. Максимальная энергия столкновений на ускорителе в квинтиллион раз меньше планковской энергии.

"Я буду очень сильно удивлен, если будут зафиксировано образование черных дыр в ускорителе", - говорит Чоптуик.

Это возможно только в том случае, если наше пространство не трехмерно, а содержит в себе "дополнительные", свернутые измерения. И даже в этом случае такие черные дыры будут безо всякого вреда для окружающего мира распадаться на обычные частицы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии