Источник Правда.Ру

Циолковский станет первым "умным городом" России

Город в Амурской области Циолковский (ранее поселок Углегорск) станет первым в России, в котором будет полноценно внедрена информационно-аналитическая система "Умный город".

"До сих пор отдельные элементы системы "Умный город" применялись в крупнейших российских мегаполисах, но нигде еще она не закладывалась в инфраструктуру города изначально", — сообщили РИА Новости в пресс-службе Спецстроя России.

Предполагается, что центр управления системой будет размещен в новом административном здании, открытие которого планируется к Новому году. В настоящее время "Умный город" контролирует четыре сданных дома, другие дома будут подключаться по мере строительства. Данная информационно-аналитическая система позволит выявить любую неполадку, будь то система ЖКХ или система безопасности, работа лифтов и другие проблемы.

До 2018 года на данной территории предполагается построить город Циолковский на 25 тысяч жителей, в котором будет проживать обслуживающий персонал строящегося космодрома Восточный, который и стал градообразующим.

Здание, в котором будет располагаться центр управления, выполнено в форме треугольника, имеет индивидуальное архитектурное и цветовое решения. Главный фасад здания выходит на магистральную дорогу, ведущую на космодром Восточный, который строится близ города Циолковский с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство.

Ранее Pravda.Ru писала, что мировые власти, от Бостона до Пекина, тратят миллиарды долларов на создание "умных" городов. Искусственно созданные области или существующие регионы, полностью управляемые с помощью интернет-технологий, контролирующих общегородские системы, транзитные пункты, операции, проводимые их жителями, направленны, в первую очередь, на оперативность планирования жизнедеятельности субъекта и улучшение благосостояния населения.

Побочным эффектом от глобальной технологизации таких городов будет огромный объем данных, собранный в результате массовых IT-процессов управления ими, о местных жителях, пишет The Wall Street Journal.

Обозреватель издания Майк Вестон рассказывает о добровольном эксперименте, проведенном в компании, где он работает — там сотрудники десять дней носили специальные устройства, фиксирующие их пристрастия и предпочтения, геолокацию, рацион и оценивали их самочувствие.

Аналогичный контроль смогут установить над гражданами "умные" интернет-системы управления этими городами. Можно сказать, что мы живем в такой действительно уже сейчас благодаря многочисленным соцсетям и цифровым устройствам.

Однако глобальные смарт-системы управления "умными" городами будут централизованы и доступны тем, кто финансирует создание "регионов будущего". В итоге мы можем прийти к тому, что "умные" города будут знать все о своих жителях.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Как страшно жить: Самые "грязные" города России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
vkontakte_160827154 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Павел Сидоров(vkontakte) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Павел Лисицын Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Павел Сидоров(vkontakte) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"