Источник Правда.Ру

ТЕМА ДНЯ: "Фобос-Грунт" передал на Землю бессмыслицу (+видео)

ТЕМА ДНЯ:

Российский аппарат "Фобос-Грунт" в среду подал первые признаки жизни, а минувшей ночью передал одной из европейских станций слежения телеметрическую информацию. Данные были переданы ученым в НПО им. Лавочкина. По сообщению ряда СМИ, информация не поддается расшифровке.

Станция "Фобос-Грунта" стартовала к Марсу 9 ноября. Космический аппарат предназначен для исследования спутника Марса — Фобоса и впервые в истории должен был доставить на Землю образцы его грунта. По неизвестным пока причинам на орбите у аппарата не сработали двигатели и сейчас он вращается вокруг Земли. Стоимость проекта, по неофициальным данным, составляет около пяти миллиардов рублей. До вчерашнего дня все попытки специалистов "достучаться" до станции не увенчались успехом.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Российская станция "Фобос-Грунт" сбилась с курса

Сотрудникам Европейского космического агентства (ЕКА) удалось восстановить связь со станцией, передают "Вести.ру". Связь c радиостанцией удалось установить в австралийском городе Перте, уточняет "Полит.ру". Во время второго сеанса связи телеметрическая информация была передана на Землю, впоследствии Роскосмос подтвердил получение данных. Их отправили для расшифровки в НПО имени Лавочкина. Россиянам установить связь с "Фобос-грунт" так и не удалось. А теперь провалились и их попытки прочитать полученную с космического аппарата информацию.

Смотрите видео: "Фобос-Грунт", похоже, утерян навсегда

"Из полученной сегодня ночью телеметрии ничего вытащить не удалось, какие-то проблемы с кодированием и декодированием, — сказал специалист, пожелавший остаться неназванным. — Сегодня вечером и ночью будем пытаться получить информацию в некодированном виде".

Сейчас специалисты ЕКА и Роскосмоса готовят программу дальнейших работ с межпланетной станцией. У них осталось немного времени — окно для вывода космического аппарата "Фобос-Грунт" на отлетную траекторию к Марсу закроется до конца ноября — начале декабря.

Читайте: Роскосмос не спешит хоронить "Фобос-Грунт"

"Аргументы.ру" отмечают, что даже если связь с аппаратом удастся восстановить, то к Марсу он уже не полетит. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что станция продержится на орбите до января включительно. По его словам, обломки "Фобос-Грунта", если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в плотных слоях атмосферы.

Ситуацию с "Фобос-Грунтом" прокомментировал "Правде.Ру" писатель Владимир Губарев. "Я думаю, что ничего особенного не произошло. Я думаю, что единственная польза от этого сигнала — это появление возможности выяснить, что именно произошло. К сожалению, сама экспедиция уже невозможна, так как и сроки упущены и практически невозможно выйти на траекторию выгодного полета к Марсу".

"Нечто подобное уже случалось, давно, когда однажды запустили четыре "Марса", — напомнил Губарев. — Они все ушли в сторону Марса, но ни одна из них не дошла — станция погибла по дороге. А в данном случае есть шанс понять, что произошло с аппаратом, хотя и на это надежды очень мало. Во-первых, я думаю, что просто сработала какая-то аварийная система. Во-вторых, непонятно, какая станция приняла сигнал и вообще оттуда ли она его приняла, или это ошибочный сигнал. На 99,9 процентов — это пуск неудачный и с марсианской мечтой нам следует проститься. Думаю, что навсегда. После гибели "Марса" 1996 года, очень сложного аппарата, с нами отказались сотрудничать очень многие страны. Нас расценили как ненадежного партнера. Думаю, сейчас ситуация будет та же самая".


"Фобос-Грунт", похоже, утерян навсегда
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа