Источник Правда.Ру

В Дубне торжественно "нарекли" два новых элемента таблицы Менделеева

В подмосковной Дубне сегодня состоялась торжественная церемония присвоения названий двум новым элементам таблицы Менделеева. Как пишет Утро.ру, элементы под номерами 114 и 116 были созданы физиками этого города.

Работа по их синтезу проводилась еще в начале 2000-годов, но международное научное сообщество признало их только в июне 2011 года. Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путем бомбардировки плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элемент - в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245. Они могут существовать всего долю секунды, поэтому их химические свойства установить невозможно. Однако, по мнению ученых, новые элементы являются сверхтяжелыми аналогами инертных газов.

Читайте также: Российские ученые создали технику для определения преступников по выражению лица

Предварительно элементы 114 и 116 были названы унунквадием и унунгексием, отмечает «Российская газета». Элемент 116 мог получить имя "московий", так как был открыт недалеко от российской столицы. Однако Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), который устанавливает имена для новых элементов таблицы Менделеева, решил присвоить 114-му наименование "флеровий" - в честь Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова, где был синтезирован элемент, а 116-й элемент получил наименование "ливерморий" - в честь ученых из Ливерморской национальной лаборатории, работавших над его открытием. За новыми элементами закреплены обозначения Fl и Lv, передает РБК.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался