Источник Правда.Ру

Обломки неуправляемого спутника рухнули в Канаде

Обломки неуправляемого спутника рухнули в Канаде. earthОбломки неуправляемого американского спутника рухнули в канадской провинции Альберта, передает "Говорит Москва". Сообщения от жителей, которые видели падающие детали, поступают из городов Окотокс и Летбридж. Как пишут "Аргументы и Факты", в НАСА подтвердили факт падения. Напомним, что этого события с волнением ждали миллионы людей, и космический аппарат называли спутником-убийцей, так как, по некоторой информации, там находился ядерный груз.

Читайте: Падение спутника NASA грозит россиянам и украинцам раком

Точный химический состав груза неизвестен, но, по оценкам специалистов, в нем может находиться по меньшей мере 30 кг плутония-238. По словам специалистов, 450 г этого вещества достаточно, чтобы вызвать рак у всего человечества (если вещество равномерно распределится по всей атмосфере Земли).

"Мы можем подтвердить, что UARS упал", — гласит заявление НАСА, пишет "Фонтанка.Ру". Точное место падения аппарата уточняется. "Вести.ру" напоминают, что в последние часы вероятные координаты падения увлеченно вычисляли ученые многих стран мира, американские военные заявляли, что устройство рухнет не на Лондон и не на Москву, а в районе Индийского океана.

Ранее сообщалось, что вслед за неуправляемым американским спутником на нашу планету упадет европейский орбитальный телескоп ROSAT массой около 2,4 тонны. По прогнозам космического агентства Германии DLR, обсерватория войдет в атмосферу Земли в начале ноября.

Рентгеновская обсерватория ROSAT была создана DLR и запущена NASA в 1990 году. Она работала на эллиптической орбите высотой 585-565 километров. В 1999 году обсерватория завершила свою работу, но поскольку у ROSAT нет собственного двигателя, специалисты не могли провести маневр по уводу телескопа на орбиту захоронения. В июне этого года под притяжением Земли космический аппарат опустился на высоту примерно в 327 километров и по-прежнему продолжает снижаться.

Читайте также: На Землю падает космическая обсерватория Германии

Вполне возможно, что до 30 отдельных частей обсерватории общим весом 1,6 тонны могут достигнуть поверхности Земли. "Крупнейшим фрагментом, вероятно, будет зеркало телескопа, так как оно обладает высокой теплоустойчивостью", — отмечается в сообщении DLR. Падение обломков возможно в районе от 53 градусов северной широты до 53 градусов южной широты. Разброс падения обломков — 80 километра в ширину.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии