Источник РИА Новости

Россия вернется к производству электропланов

В ближайшее время Россия возобновит работы по созданию военных и гражданских экранопланов. Серийное производство таких машин может начаться через пять лет.

Об этом сообщил сегодня генеральный конструктор ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Алексеева (группа компаний "Радар") Сергей Платонов. "До октября в правительство должна быть представлена концепция создания в РФ экранопланов нового поколения, которая позволит нашей стране сохранить мировой приоритет в этой области и получить экономический эффект", - заявил Платонов.

По его словам, если концепция будет одобрена, то речь пойдет о линейке экранопланов водоизмещением 50, 100 и 600 тонн. "Это ближайшая перспектива, через четыре-пять лет мы сможем выйти на головные образцы. До 2020 года мы планируем перейти к строительству экранопланов водоизмещением в 2-3 тысячи тонн", - сказал Платонов.

Говоря о преимуществах экранопланов, специалист отметил, что их полезная нагрузка составляет до 40 процентов, чем не могут похвастаться ни корабли, ни самолеты. Для примера он привел тот факт, что на одном экраноплане, проектирование которого ведется сейчас, можно разместить 32 ракеты типа "Клаб".

Комментарии
Комментарии
Комментарии