Источник Правда.Ру

Древние люди Алтая знали швейное ремесло 50 тысяч лет назад

На Алтае в Денисовой пещере ученые из Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН и Новосибирского государственного университета обнаружили костяную иглу возрастом в 50 тысяч лет. К слову возраст пирамид в Гизе составляет около 6 тысяч лет.

 Если возраст иглы будет дополнительно подтвержден радиоуглеродным анализом, то "можно будет говорить о том, что швейное ремесло зародилось гораздо раньше, чем принято считать", сообщил директор ИАЭТ СО РАН Михаил Шуньков.

"Отложения, в которых эта игла найдена, имеют возраст около 50 тыс. лет. Поэтому она тоже может теоретически иметь такой возраст. Но пока возраст не определен, она не датирована. Для этого нужны лабораторные исследования. Если это действительно 50 тыс. лет, эта игла древнее, чем другие известные аналогичные инструменты, и можно будет говорить о том, что швейное ремесло зародилось раньше, чем принято считать", — рассказал Шуньков.

Археологи предполагают, что игла сделана из кости крупной птицы, подобной лебедю, или кости конечности копытного животного.

"Такие иглы известны, их находили и в Денисовой пещере, и на археологических памятниках в Европе. Но дело в том, что эта игла почти в два раза больше по размерам тех, что находили до сих пор. Ее длина составляет 7,6 сантиметра — это наиболее крупное орудие подобного рода, известное мировой археологии", — отметил Михаил Шуньков.

Он также добавил, что размер иглы свидетельствует о высоком мастерстве в изготовлении инструментов денисовского человека, который населял эту пещеру.

Напомним, что анализ ДНК останков людей, живших в районе Денисовой пещеры, позволил утверждать, что денисовский человек принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь эволюции и отличному от неандертальцев и современных людей.

Читайте также:

На Урале археологи нашли предка современного человека

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
facebook_1921346121422120 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Alexandra Polozun На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Tamara Goncharuk Европейские СМИ: Сорос зря напал на Путина
Владимир Бенедиктов Социологи: Граждане Украины назвали главным выживание
Юрий Синичкин Шестой флот США готовится блокировать Крым?
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Cergudu Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть