Источник Правда.Ру

Все меньше звезд рождается во Вселенной

Все меньше звезд рождается во Вселенной. 244239.jpegУ нашей Вселенной, кажется, появились демографические проблемы - звезды гаснут одна за другой. Более того, количество появляющихся новых звезд также неуклонно сокращается. Виной тому межгалактический газ водород, которого становится все меньше и меньше. Куда девается этот газ, пока никто не может ответить. Зато астрономы сходятся в одном: тут замешана темная материя. Однако уменьшение объема газа в космосе, а как следствие -  уменьшение рождаемости звезд будет заметно только через несколько миллиардов лет, отмечает "Московский комсомолец".

Австралийские ученые сравнили с помощью 22-метрового телескопа, сколько звезд было в галактике пять миллиардов лет назад и сколько их сейчас, передают "Вести.ру". "Мы выяснили, что график снижения количества молекулярного газа практически совпадает с кривой сокращения числа новых звезд, хотя в течение того времени, которое мы изучали, число звезд уменьшалось даже быстрее", - сообщил астроном Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, доктор Роберт Браун.

Читайте: Космический фейерверк исполнит желания

Оказывается, все дело в водороде - основном материале, из которого, собственно, и формируются звезды. Процесс рождения выглядит примерно так: плотное облако газа и пыли под воздействием гравитации сжимается, затем молекулы водорода из-за того, что расстояние между ними сокращается, начинают все быстрее сталкиваться между собой, из-за чего у "новорожденных" температура выше, чем у уже давно сияющих собратьев, и возраст ближайших к нам звезд можно даже определить на глаз. Так, если они светятся ярко-голубым, значит, им никак не больше одного миллиона лет.

"Звездные родильные дома" - объекты пристального изучения астрономов, сообщает Lenta.ru. В частности, в июле 2009 года ученые провели подробный анализ скопления RCW 38, которое располагается на расстоянии 6000 световых лет от нашей планеты.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался