Источник Правда.Ру

Исследователи точно определили легендарную мифическую дату

Американский математик Марчело Магнаско и аргентинский астроном Константино Байкузис утверждают, что сумели вычислить точную дату возвращения античного греческого царя Одиссея в его родной город Итаку. Миф о странствиях героя был воспет Гомером и теперь финал легенды обрел научную основу.

Свои выводы, как водится, ученые сделали на основании ряда астрономических событий, описанных в «Одиссее» Гомера. По данным исследователей, возвращение в Итаку состоялось 16 апреля 1178 года до нашей эры.

В поэме Гомера сказано, что во время избиения Одиссеем женихов, сватавшихся к его жене Пенелопе, «солнце с неба исчезло/ зловещая тьма на него набежала». По мнению ученых, речь идет о солнечном затмении - в пользу этой версии говорит и упоминание «ночи без луны»- новолуния, которое является обязательным условием солнечного затмения.

Другими важными опорными точками для ученых послужили и еще несколько астрономических событий, описываемых в «Одиссее». Так за шесть дней до прибытия в Итаку была хорошо видна Венера; за 29 дней - после заката были одновременно видны созвездия Плеяд и Волопаса; а за 33 дня до описываемых событий Меркурий находился почти в высшей западной точке своей траектории. Местоположение Меркурия ученые рассчитали на основании строф поэмы, описывающей полет Гермеса на запад с посланием от богов нимфе Калипсо.

Магнаско и Байкузис уверены, что проведенное им исследование послужит веским аргументом в пользу того, что и "Илиада", и "Одиссея" основаны на реальных исторических событиях. Об этом пишет сайт журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Напомним, что в свое время археологами были обнаружены руины полумифического города Троя, историческое существование которого ставилось под сомнение наукой.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Татьяна Зулкашева(Король) "Монако" попал на "Реал"
вячеслав судаков На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты