Источник Правда.Ру

В Подмосковье планируют возродить советский "коллайдер"

В Подмосковье собираются восстановить В подмосковном городе Протвино Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" намерен возродить и модернизировать уникальный протонный ускоритель, законсервированный в 1990-х годах. Об этом заявил главный ученый секретарь и заместитель директора НИЦ КИ Михаил Попов.

"Протвино не умерло, Протвино будет работать. В рамках программы создания собственных мегаустановок нового поколения этот ускоритель будут расширять, модернизировать, создавать новые станции", - заявил Попов.

Протон-антипротонный коллайдер УНК (ускорительно-накопительный комплекс) - крупнейший советский ускорительный проект. Его начали строить на базе Института физики высоких энергий в 1980-е годы, напоминает РИА Новости. По своим параметрам он был близок к Большому адронному коллайдеру в ЦЕРНе: энергия пучков протонов в нем должна была достигать 3 тераэлектронвольт (проектная энергия пучков протонов на БАКе - 7 тераэлектронвольт, сейчас он работает на энергии 3,5 тераэлектронвольт).

Сооружение этого коллайдера было заморожено в 1998 году, однако есть основные возможности для его возрождения. В свое время был полностью вырыт тоннель длиной в 21 километр. Также имеются подземный зал для экспериментов, часть оборудования, системы освещения и вентиляции, сообщают "Вести.ру".  

"На данный момент ведутся консервационные работы в тоннеле. Конкретные мероприятия по ускорительному комплексу УНК будут разработаны на следующем этапе реализации программы совместных исследований в рамках НИЦ "Курчатовский институт" начиная с 2013 года", - сказал Попов.

Судьба коллайдера будет решена после 2012 года, отметил Михаил Попов. Ранее намечалось использование тоннеля для задач физики высоких энергий и космических лучей. В частности, прорабатывался вариант размещения здесь нейтринного детектора для изучения осцилляций нейтрино. Однако, возможно, ускоритель будет возрожден в его целевом назначении.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат