Источник Вести.Ru

Исторический музей демонстрирует новую коллекцию археологических находок

За последние 10 лет в Исторический музей поступило больше 140 тысяч уникальных находок, сделанных разными археологическими экспедициями и сейчас часть из них представлена на выставке "Музейные тайны и открытия".

Экспозиция включает в себя сотни предметов из разных эпох, обнаруженные на разных территориях России, и лишь малая часть из них была подвергнута реставрации. Так проявились только после кропотливой работы ученых орнаменты на боевой маске, которые меняют представление об образе древнерусского воина. Другой элемент выставки - прекрасно сохранившиеся дамские украшения XII века – позволили ученым предположить, что, будучи в ужасе от приближения татаро-монгольских кочевников, славянские женщины закапывали свои бусы и браслеты в землю.

Находки 3 тысячелетия до нашей эры - главная гордость московского Исторического музея: статуэтки зооморфных божков словно вылеплены детскими руками – их древние земледельцы использовали в магических ритуалах в надежде на повышение плодородия земель.

"Мы постарались выбрать самые показательные экспонаты. Поверьте, мы могли бы еще 10-20 таких залов сделать и показать разные загадки истории", - говорит куратор выставки Илья Ахмедов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии