Источник РИА Новости

Советы от профессионалов парализуют работу мозга

Советы от профессионалов парализуют работу мозга

Человек, прислушиваясь к советам различных экспертов и авторитетных специалистов, полностью подавляет способность собственного мозга принимать решения. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Эмори. В особенности, это относится к ситуациям, связанным с финансовыми рисками.

Профессор Грегори Бернс в рамках эксперимента предложил добровольцам серию ситуаций, где им нужно было принять решение, сделав выбор между получением гарантированного дохода или участия в лотерее. В некоторых случаях подопытные получали советы финансовых экспертов. При этом, в каждом случае ученые сканировали мозг добровольцев с помощью функциональной магнеторезонансной томографии.

Выяснилось, что советы экспертов полностью подавляют активность областей человеческого мозга, ответственных за принятие решений. Однако в отсутствие советов эти же центры принятия решений показывают активную работу.

"В то время, как ученым хорошо известны основы нейробиологического процесса принятия рискованного финансового решения мозгом человека, до сих пор никто не знал, как на такой мозговой активности сказывается дополнительная информация в виде профессионального совета со стороны", - отметил Бернс.

Поскольку собственная система принятия решений у людей попросту выключалась, они следовали советам экспертов, которые далеко не всегда предлагали наиболее эффективные решения. По мнению ученых, в условиях мирового финансового кризиса такая особенность человеческого мозга полностью снимать с себя ответственность под влиянием авторитетного мнения может играть на руку большому числу некомпетентных или нечистых на руку финансовых советников.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно