Источник РИА Новости

Советы от профессионалов парализуют работу мозга

Советы от профессионалов парализуют работу мозга
Советы от профессионалов парализуют работу мозга

Человек, прислушиваясь к советам различных экспертов и авторитетных специалистов, полностью подавляет способность собственного мозга принимать решения. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Эмори. В особенности, это относится к ситуациям, связанным с финансовыми рисками.

Профессор Грегори Бернс в рамках эксперимента предложил добровольцам серию ситуаций, где им нужно было принять решение, сделав выбор между получением гарантированного дохода или участия в лотерее. В некоторых случаях подопытные получали советы финансовых экспертов. При этом, в каждом случае ученые сканировали мозг добровольцев с помощью функциональной магнеторезонансной томографии.

Выяснилось, что советы экспертов полностью подавляют активность областей человеческого мозга, ответственных за принятие решений. Однако в отсутствие советов эти же центры принятия решений показывают активную работу.

"В то время, как ученым хорошо известны основы нейробиологического процесса принятия рискованного финансового решения мозгом человека, до сих пор никто не знал, как на такой мозговой активности сказывается дополнительная информация в виде профессионального совета со стороны", - отметил Бернс.

Поскольку собственная система принятия решений у людей попросту выключалась, они следовали советам экспертов, которые далеко не всегда предлагали наиболее эффективные решения. По мнению ученых, в условиях мирового финансового кризиса такая особенность человеческого мозга полностью снимать с себя ответственность под влиянием авторитетного мнения может играть на руку большому числу некомпетентных или нечистых на руку финансовых советников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
vicvgold1 Виталия Чуркина все-таки отравили?
петр зыкин Ирина Волынец: ЕГЭ - американский "тест на идиотизм"
vkontakte_20898511 Украинский депутат Лященко попал в смертельное ДТП
Семён Семёнов Украинский депутат Лященко попал в смертельное ДТП
facebook_207429216362974 Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Oksana Boyko Украинский депутат Лященко попал в смертельное ДТП
Александр Ковальчук(Mail.Ru) Япония готовит план деятельности на Курилах
vkontakte_216914918 Порошенко обещает "не оставлять без поддержки" крымчан
Константин Самарин Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Любовь Кузнецова(Одноклассники) Память Немцова в Москве "почтили" политическими лозунгами