Источник Правда.Ру

Американские ученые представили одноэтапный процесс создания углеводородного топлива

Исследователи из США разработали принципиально новый метод получения углеводородного топлива с помощью солнечного света, водяного пара и углекислого газа.

Отметим, что ранее превращение парниковых газов в углеводороды с помощью солнечного света требовало двух этапов: сначала расщепляли молекулу CO2 на угарный газ (СO) и кислород, а молекулу воды - на водород и кислород. На втором этапе из смеси СO и водорода с помощью процесса Фишера - Тропша, известного еще до Второй мировой, получали синтетическое топливо.

Как пишет Proceedings of the National Academy of Sciences, впервые этот процесс удалось сделать одноступенчатым. Для этого ученые использовали проточный химический реактор, через который пропускали углекислый газ и водяной пар. Сквозь прозрачную верхнюю стенку внутрь реактора подавали концентрированный зеркалами солнечный свет, нагревавший его содержимое до 180-200 градусов Цельсия.

Давление внутри рабочей камеры поддерживалось в диапазоне от одной до шести атмосфер. В качестве катализатора химики применили смесь из 95-процентных титановых белил и 5-процентного кобальта. При этом до 13 процентов массы поступавших в реактор веществ преобразовались в углеводороды, в частности пентан и более тяжелые, например, октан (важный компонент бензинов).

Главным катализатором в новом процессе является широко распространенная в природе двуокись титана (титановые белила).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется