Источник Правда.Ру

Солнечное "цунами" вызовет магнитную бурю на Земле

Солнечное Вспышка, которая произошла накануне на Солнце, привела к возникновению мощной волны, которая пошла по всей видимой поверхности светила, сообщает "Фонтанка.Ру". Поэтому в воскресенье, 25 сентября, на Земле ожидается небольшая магнитная буря. Об этом рассказал глава Центра прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш.

Читайте: Насколько опасна солнечная плазма?

"Большая вспышка произошла на восточном лимбе (краю) Солнца. Она сопровождалась ускорением частиц, и по всей видимой поверхности Солнца прошла волна", — уточнил он, передает "Око Планеты". По его словам, волна была похожа на цунами. "Приход ударной волны на Землю ожидается в начале — во второй половине 25 сентября, но геоэффективность этого события будет низкой", — добавил Гайдаш.

"Аргументы.ру" напоминают, что магнитные бури возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных солнцем. Как сообщалось ранее, вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Читайте также: На Солнце произошла вспышка редкой мощности

Магнитные бури являются одним из важнейших элементов космической погоды и влияют на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушение связи, систем навигации космических кораблей, возникновения поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался