Источник Правда.Ру

Белоруссия запустит новый космический спутник

В следующем году в Белоруссии будет запущен новый космический спутник. Предыдущий белорусский спутник был отправлен в космос в 2006 году, но после старта он упал рядом с космодромом Байконур.

"Белорусский космический аппарат, запуск которого запланирован на 2009 год, позволит обеспечить неоднократное и полное покрытие территории республики космической съемкой, а не эпизодическое и низкого качества, что имеется сегодня", - сказал председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович.

По его словам, "Белоруссия при разработке спутника стремилась к тому, чтобы не повторять предыдущий спутник, а сделать его лучше". Он также сообщил, что "параллельно идет работа с аналогичным аппаратом Российской Федерации. Будет осуществлен кластерный запуск: на орбите будет работать космическая группировка, что улучшает коммерческую составляющую и надежность работы".

Председатель президиума НАН подчеркнул, что собственный спутник Белоруссии поможет получать оперативно данные, которые в частности, могут быть использованы для своевременного выявления и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для контроля за использованием лесных ресурсов Белоруссии, оценке их возможных повреждений. Поясняя, почему Белоруссия приняла решение создавать собственный спутник, а не арендовать его у какой-либо страны, Мясникович сказал: "Спутники имеют хозяев и всегда заняты выполнением задач в порядке приоритетности".

Читайте по теме: Утвержден новый экипаж МКС

Первый белорусский космический аппарат "БелКА" был установлен на конверсионной ракете-носителе "Днепр", которая в ночь на 27 июля 2006 года после старта с несколькими спутниками упала рядом с космодромом Байконур. Спутник был застрахован на 16 миллионов долларов. Выплаты сумм возмещения были завершены в середине октября 2006 года.

Комментарии
Комментарии