Источник Правда.Ру

Утвержден новый экипаж МКС - 23 сентября 2008 г.

12 октября с Байконура стартует новый экипаж космонавтов. Сегодня утвержден экипаж Международной космической станции (МКС) и космического корабля "Союз ТМА-13" в составе космонавта Юрия Лончакова, астронавта НАСА Майкла Финка и космического туриста Ричарда Гэрриота.

"Юрий Лончаков назначен командиром корабля "Союз" и бортинженером станции, а Майкл Финк будет выполнять обязанности бортинженера на корабле "Союз" и станет командиром МКС. Ричард Гэрриот утвержден в качестве участника космического полета, - сказали в Центре подготовки космонавтов.

Они отправятся на орбиту с космодрома Байконур 12 октября. Россиянин и американец пробудут на станции около шести месяцев, сменив экипаж предыдущей экспедиции - Олега Кононенко и Сергея Волкова. Гэрриот пробудет на МКС девять суток, после чего вернется на Землю вместе со старым экипажем. Впервые на орбите встретятся две семейные династии космонавтов: Волков - сын российского космонавта Александра Волкова и Гэрриот – сын американского астронавта Оуэна Гэрриота.

К полету космонавты готовились около года. Как сообщала Правда.Ру, на прошлой неделе их обучение закончилась предполетной экзаменационной сессией. В течение двух дней в Центре подготовки космонавтов им пришлось сдавать экзамены по действиям в нештатных ситуациях на борту корабля "Союз" и на российском сегменте МКС.

Тренировки экипаж сдал на "отлично". Параллельно с ними экзамены сдавал дублирующий экипаж. Его состав также был утвержден во вторник межведомственной комиссией. Дублерами стали российский космонавт Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Баррет и австралийский бизнесмен Ник Халик.

Комментарии
Комментарии