Источник Правда.Ру

Ученые состарили Солнечную систему на два миллиона лет

Ученые состарили Солнечную систему на два миллиона летСолнечная система образовалась 4,5682 миллиарда лет назад, что почти на два миллиона лет раньше, чем считалось до сих пор. Более точный возраст удалось установить американским ученым из Аризонского университета.

Началом существования нашей планетарной системы считают время появления в ней первых твердых частиц, вращающихся в газопылевом облаке вокруг зарождавшейся звезды. Об этих частицах можно судить, изучая особый тип метеоритов - хондриты. По своему химическому составу они отражают распределение элементов и веществ в протопланетном газопылевом диске ранней Солнечной системы.

Читайте: Троянцы помнят день рождения Солнечной системы

Наиболее же старые минеральные включения в них обогащены кальцием и алюминием, и именно возраст этих включений, согласно теории, должен отражать возраст Солнечной системы. Исследователям из Аризоны удалось установить более точную датировку возраста такого включения в древнем метеорите, обнаруженном в пустыне Сахара.

Читайте также: Найдено 140 планет-конкурентов Земли

Согласно новым оценкам, проведенным с помощью измерения соотношения редкого изотопа железа-60 в этом метеорите, возраст Солнечной системы составляет 4,5682 миллиарда лет. То есть, новые исследования состарили систему на 0,3-1,9 миллиона лет. 

Теперь у астрономов есть все основания утверждать, что Солнечная система зародилась в результате серии взрывов сверхновых звезд в непосредственной близости друг от друга, а не в результате сгущения из изолированного газопылевого облака.

"Благодаря этой работе мы получаем возможность обрисовать весьма стройную и захватывающую картину очень динамичного периода истории Солнечной системы", - заявил представитель Института Луны и планет NASA в Хьюстоне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы