Источник Правда.Ру

На российской космической обсерватории раскрылась антенна

На российской космической обсерватории раскрылась антенна. earthСпециалистам удалось раскрыть уникальную десятиметровую антенну на российской космической обсерватории "Спектр-Р", сообщает "Взгляд". "Операция по раскрытию антенны успешно завершена", — заявил представитель Роскосмоса.

Читайте: Российская обсерватория заглянет почти за край Вселенной

Как передает "Российская газета", "Радиоастрон" ("Спектр-Р") был запущен на орбиту 18 июля с космодрома Байконур. Это уникальный по угловому разрешению радиотелескоп. Ожидается, что с его помощью будут проводиться исследования галактик, черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути.

Согласно планам, "Радиоастрон" проработает на орбите не менее пяти лет. NEWSru.com добавляет, что разработчиком научной аппаратуры является Астрокосмический центр Физического института Академии наук.

Ранее сообщалось, что астрономы открыли новый, четвертый по счету, спутник карликовой планеты Плутон. Как рассказали в НАСА, это удалось сделать с помощью космического телескопа "Хаббл". Спутник получил временное обозначение Р4, он самый маленький среди своих "собратьев". Диаметр Р4 — от 13 до 34 километров.

Читайте также: Телескоп "Хаббл" нашел новый спутник Плутона

Самый большой спутник Плутона — Харон — имеет 1,04 тыс. километров в диаметре, а Никс и Гидра — 32 и 113 километров соответственно. Руководитель исследовательской программы Марк Шоуолтер заявил: "Знаменательно, что аппаратура "Хаббла" позволила нам четко разглядеть такой крохотный объект с такого огромного расстояния".

"Это фантастическое открытие. Теперь мы знаем, что у Плутона есть еще один спутник", — сказал в свою очередь Алан Стерн из Southwest Research Institute.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии