Источник Правда.Ру

"Жюль Верн" поднимет МКС на более высокую орбиту

Высоту орбиты Международной космической станции (МКС) скорректируют в среду для обеспечения оптимальных условий стыковки с грузовым кораблем "Прогресс М-65" и пилотируемым "Союзом ТМА-13", сообщили в московском представительстве Европейского космического агентства (ЕКА).

"Для коррекции орбиты станции будут использованы двигатели европейского транспортного космического корабля ATV "Жюль Верн", пристыкованного к МКС. Это будет уже третья подобная операция, выполненная с помощью "Жюль Верна", - сообщил представитель ЕКА Сергей Суворов. По его словам, двигатели "Жюль Верна" должны будут включиться в 20:18 МСК и отработают примерно 20 минут. "Запаса топлива на борту "Жюль Верна" должно будет хватить еще на одну коррекцию орбиты МКС, предварительно запланированную на середину августа", - сообщил представитель ЕКА.

Ранее в пресс-службе российского Центра управления полетами "ИФ-АВН" сообщили, что в результате предстоящей в среду коррекции средняя высота орбиты МКС увеличится на 7,2 км и составит 350 км над Землей. Сейчас на борту МКС несут вахту российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, а также астронавт НАСА Грегори Шэметофф. Старт грузового корабля "Прогресс М-65" с космодрома Байконур запланирован на 10 сентября, а 12 октября к МКС отправится пилотируемый корабль "Союз ТМА-13" с очередным космическим туристом Ричардом Гарриотом, космонавтом Юрием Лончаковым и астронавтом Майклом Финком.

Коррекция орбиты проводится периодически для поддержания рабочей высоты орбиты станции. Это - плановая операция, которая выполняется по мере необходимости 3-4 раза в год. МКС летает над Землей на высоте примерно 350 км. В зависимости от условий полета ее высота снижается со скоростью 50-150 метров в сутки. В ЦУПе пояснили, что МКС можно поднять на высоту примерно 390-400 км. В этом случае станция практически не будет снижаться и потребность в периодической коррекции ее орбиты отпадет. Однако на такую высоту не могут "забираться" американские шаттлы, доставляющие на станцию людей и грузы, передает "Интерфакс".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Ирина Герасимова В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов
Rami Rabinowitz Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Rami Rabinowitz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"