Источник Правда.Ру

Коровьим бешенством заражаются через сточные воды

Существующие технологии очистки сточных вод не способны справиться с возбудителями губчатого энцефалита, известного также как "коровье бешенство". К такому выводу пришли учёные из американского университета Висконсин-Мэдисон.

Учёные провели эксперимент, и по его итогам пришли к выводу, что очистные сооружения не могут ликвидировать возбудителей коровьего бешенства. Эту болезнь вызывают не бактерии или вирусы, а белковые молекулы с искаженной трехмерной структурой - прионы. Присоединяясь к здоровым белкам, прионы могут вызывать в них структурные превращения, что приводит к нарушению функций организма.

Человек может заразиться прионами, содержащимися в пище, так как они не разрушаются в пищеварительном тракте. Проникая через стенку тонкого кишечника, прионы в конечном итоге попадают в центральную нервную систему, сообщает РИА Новости.

До сих пор было неизвестно, могут ли прионы, проникая в канализационные сети из скотобоен и предприятий по упаковке мяса, выживать при стандартных схемах очистки сточных вод.

Эксперимент показал, что прионы можно обнаружить в побочных продуктах очистных сооружений, которые используются, в частности, в качестве удобрений. Авторы работы отмечают, что сообщений об обнаружении прионов в сточных водах или в отстойниках ранее не было зафиксировано. Вместе с тем, он подчеркивают, что существующие тесты не достаточно чувствительны к низким дозам прионов, которые могут там присутствовать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Spassky Kochan Украинца возмутило слово "хохол" в учебнике английского
Angelina Art Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Spassky Kochan Самую большую яхту в мире арестовали за долги
Andrew Temerbekov Украинца возмутило слово "хохол" в учебнике английского
Юрий Котов Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
Юрий Котов Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
Виктор Гольдмахер PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Катя Котова(Одноклассники) Как "примитивный" русский корабль поставил на уши США
Катя Котова(Одноклассники) США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
GuglTell Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"