Источник Правда.Ру

Ученый случайно нашел страницы из "Книги мертвых"

книга. 259003.jpeg
источник: theaustralian.com.au

Удалось отыскать последние страницы и практически полностью восстановить культовый текст легендарного древнего манускрипта, известного как "Книга Мертвых". Фрагменты ритуального погребального папируса одного из самых известных древнеегипетских архитекторов - Аменхотепа, сына Хапу - были обнаружены в музее Квинсленда в Австралии. Принадлежность найденных частей свитка была случайно установлена египтологом Джоном Тейлором, отмечает Lenta.ru

Читайте: Европейская культура выросла в Албании.

Документы были экспонированы для сопровождения выездной выставки мумий Британского музея. До этого они хранились в запасниках музея. Тейлор обнаружил, что документы являются частью "Книги мертвых" Аменхотепа. Эти части свитка содержат древние заклинания, охраняющие души мертвых в загробном мире, пишут "Израильские новости".

Также: Убийство 10-тысячелетней давности раскрыто

Части этой книги разбросаны по всему миру - в Бостонском музее изящных искусств, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в Британском музее. Однако известные папирусы в целом не составляют полную "Книгу мертвых", а потому ученые охотятся за недостающими частями, сообщает "Янтарный Край". О существовании фрагментов в коллекции музея Квинсленда до сих пор не было ничего известно. Теперь ученые планируют оцифровать вновь обнаруженные части папируса и найти их место в свитке.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы