Источник Правда.Ру

Американский профессор получил математического "Нобеля"

В Осло сегодня назвали имя лауреата Абелевской премии по математике за 2011 год, которую девять лет назад учредило норвежское правительство, чтобы восстановить справедливость.

Аналог Нобелевской премии для математики - решено присудить 80-летнему американскому математику Джону Милнору, профессору факультета математики Университета штата Нью-Йорк. Об этом объявил сегодня президент Норвежской академии наук и литературы Ойвинд Остеруд на пресс-конференции в Осло. В решении академии говорится, что Милнор удостоен такой высокой награды "за пионерские открытия в топологии, геометрии и алгебре", сообщает "Полит.ру".

Как уточняют "Вести.ру", труды Милнора изменили "пространство математики" и продолжают оказывать влияние на науку. Победитель получит награду из рук короля Норвегии 24 мая в Осло. Денежная составляющая приза равна шести миллионам норвежских крон (примерно миллион долларов).

Идея создания данного приза восходит еще к концу XIX века, когда стало известно, что Альфред Нобель не включил математику в число завещанных им пяти премий. Однако, эти планы, нашедшие поддержку у норвежско-шведского короля Оскара II, были сорваны после обретения Норвегией независимости в 1905 году, напоминает BaltInfo. Современная премия имени Нильса Хенрика Абеля учреждена норвежским правительством к его 200-летию, праздновавшемуся в 2002 году. Размер Абелевского фонда составляет 200 миллионов крон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии