Источник РИА Новости

ВМФ делает ставку на тактическое ядерное оружие

ВМФ делает ставку на тактическое ядерное оружие

Роль тактического ядерного оружия на многоцелевых атомных подводных лодках будет увеличиваться. Об этом заявил замначальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев.

"Возможно, за тактическим ядерным оружием будущее. У тактического ядерного оружия повышается дальность, повышается точность. Нет необходимости нести мощную боевую часть, можно перейти к маломощным ядерным блокам, которые можно установить на существующие образцы крылатых ракет", - сказал Бурцев.

Он напомнил, что в 2011 году в боевой состав Военно-морского флота войдет новейшая ударная атомная подводная лодка "Северодвинск" с крылатыми ракетами повышенной дальности.

Читайте по теме: Российский флот насчитывает более 60 подлодок

"Но ядерная триада (ВС РФ - ред.) сохранится, это и шахтные установки и мобильные "Тополя", морские стратегические ядерные силы (МСЯС) и стратегические бомбардировщики. Мы будем развивать наши стратегические подводные лодки типа "Юрий Долгорукий", их будет построено не менее шести, которые будут служить на Северном и Тихоокеанском флотах", - сказал вице-адмирал.

Напомним, что 19 марта в России отмечался День моряка-подводника. По этому поводу высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ рассказал, что сейчас подводный флот РФ насчитывает более 60 атомных и дизельных субмарин. Предполагается, что в 2009 или 2010 году на вооружение ВМФ РФ поступит новейший подводный крейсер четвертого поколения "Юрий Долгорукий".

Комментарии
Комментарии