Источник Правда.Ру

Ученые изобрели прибор видения для слепых

Группа англо-французских ученых создала прибор, позволяющий слепым различать текст и предметы. Новая система позволяет создавать изображение, транслируемое напрямую на сетчатку, пишет news.zn.ua.

Воснове разработки находится матрица из шестидесяти микроскопических электродов, вживленных в сетчатку глаза. Закрепленная на оправе очков камера транслирует картинку висящему на поясе миниатюрному компьютеру, тот превращает изображение в серию понятных нервным клеткам импульсов и передает эти импульсы обратно в очки. Радиосигнал принимается вживленным имплантом и уже тот раздражает нервные клетки.

Устройство, названное Argus II, имеет ряд ограничений. 60 электродов могут дать лишь очень грубую картинку около 6×10 или 5×12 крупных точек, у пациента должно хоть что-то остаться от сетчатки и перед ним должны быть такие предметы, которые компьютер сумеет превратить в простой и осмысленный контур, сообщает detalimira.com.

Читайте также: Армавирский 11-классник изобрел GPS- трость для слепых

Однакосистема уже справляется с распознаванием букв на доске или дверными проемами. Сейчас точность определения букв у него составляет 89 процентов, что ниже точности многих коммерческих систем работы с рукописным текстом. При этом есть возможность передавать текст прямо из компьютера, а увеличение размеров электродной матрицы заметно улучшит качество изображения. В гаджете используется не простой шрифт, а шрифт Брайля, который умеют читать большинство слепых людей.

Как отмечают авторы исследования, их изобретение открывает новые возможности для адаптации людей с нарушением зрения, передает ivona.bigmir.net.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Очки для слепых
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы