Источник Правда.Ру

Шторм не дал "Мирам" погрузиться в Байкал

Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" из-за сильного шторма не смогли совершить очередные погружения на Байкале в рамках научной экспедиции. Об этом сообщил глава Лимнологического института сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев.

"На Байкале ветер и полутораметровые волны, они не позволили начать погружения", - сказал Грачев, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.

По его словам, "Миры" в пятницу планировали погрузится в районе мыса Толстый, где ранее ученые фиксировали нефтепроявления.

Погружения состоятся, если волны стихнут. Участники экспедиции сейчас пережидают непогоду, добавил директор института, сообщает "РИА Новости".

Ранее шторм на Байкале уже несколько раз прерывал научную экспедицию. 30 июня из-за волн и ветра произошло столкновение аппарата "Мир-2" с бортом баржи-носителя, но, как заверяют участники экспедиции, это никак не отразилось на дальнейшей работе глубоководного аппарата.

Научная экспедиция по исследованию Байкала, считающегося самым глубоким пресноводным озером планеты, началась 29 июля. Экспедиция рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разных точках озера.

20 августа начался второй этап научной экспедиции, в ходе которого участники экспедиции намерены обследовать Байкал близ Ольхонских ворот - пролива, отделяющего юго-западную часть самого крупного острова Ольхона от материкового берега, и место, куда в озеро впадает река Селенга.

Во время первого этапа экспедиции, который проводился с 29 июля по 18 августа в так называемой средней части Байкала, было совершено 26 погружений на "Мирах". Максимальная глубина, которой достигли глубоководные аппараты, составляет 1,608 тысячи метров.

Ученые отобрали со дна озера пробы животного мира, отложений, обнаружили места выхода нефти со дна, нашли подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на полкилометра.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии