Источник Правда.Ру

Астрономы "засекли" две рекордно близкие планеты

Астрономы

Американские астрономы с помощью телескопа "Кеплер" обнаружили две планеты, находящиеся на рекордно малом расстоянии друг от друга.

Как отметили ученые, расстояние между двумя планетами — небольшой скалистой "суперземлей" под названием Kepler-36b и газовым гигантом Kepler-36c — составляет 1,9 млн км, что является самым маленьким расстоянием между планетами, известным в настоящее время ученым, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Планеты оказывают друг на друга сильнейшее гравитационное воздействие, а раз в 97 дней они сближаются настолько, что с поверхности одной планеты можно разглядеть ландшафт другой. В этот момент расстояние между ними в 5 раз меньше, между Землей и Луной, описывает ИА "Планета".

Читайте также: "Вояджер" покидает Солнечную систему

Kepler-36b и Kepler-36c вращаются вокруг звезды, расположенной на расстоянии примерно в 1,2 тыс. световых лет от Земли. Как считают исследователи, эта звезда, возможно, напоминает Солнце, однако старше его на несколько миллиардов лет. "Суперземля" Kepler-36b, превышающая по размеру Землю в 1,5 раза, облетает звезду по проходящей в 18 млн км орбите за 14 дней; газовый Kepler-36c — за 16 дней на расстоянии в 19 млн км.

Читайте также: На Меркурии сфотографировали Микки Мауса

"Эта система не похожа на другие: орбиты двух планет максимально приближены друг к другу, но планеты совершенно разные", — отмечает Джош Картер, ученый из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, открывший Kepler-36b.

Вычислить систему удалось лишь после того, как астрономы создали новый алгоритм поиска экзопланет, анализирующий изменения яркости светила. По словам ученых, этот метод позволяет находить планеты, которые находятся под воздействием гравитации других планет, добавляет Утро.ру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


К Марсу на маршрутке
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы