Источник Правда.Ру

Птицы узнают своих обидчиков в лицо

Птицы узнают своих обидчиков в лицо
Птицы узнают своих обидчиков в лицо

Эксперимент, проведенный флоридскими учеными, доказал всю несостоятельность выражения "птичьи мозги". Как показали результаты опыта, птицы могут не только узнать недоброжелателей, но и дать им решительный отпор.

Читайте также: Британские гуси летают вверх ногами

Объектами внимания ученых стали пересмешники - именно этих птиц можно чаще всего встретить на территории кампуса университета Флориды в Гейнсвилле. Орнитологи попросили нескольких студентов раз в день подходить к гнездам пересмешников, отодвигать листву и прикасаться к птичьим "домикам", после чего уходить. На пятый день "враг" менялся - вместо студентов, на протяжении четырех дней досаждавших пересмешникам, появлялся совершенно новый человек.

Выяснилось, что на третий и четвертый день птицы срывались со своих мест и летели навстречу уже знакомым им студентам быстрее, чем в первые дни. С каждым днем они вели себя все более агрессивно, а некоторые пересмешники даже бросались на обидчиков и клевали их. На пятый же день, когда появлялся новый потенциальный обидчик, пересмешники поднимали перья, выказывали беспокойство, но до последнего момента ждали, чтобы вспорхнуть. Предупреждающих криков и атак также было меньше, чем в предыдущие дни, когда появлялись уже знакомые люди, сообщает Membrana.

Таким образом, получается, что птицам достаточно всего лишь пары коротких визитов, чтобы запомнить "недоброжелателя" в лицо. В дальнейшем они узнают обидчика среди тысяч других студентов и готовы, чуть что, броситься в атаку.

Комментарии
Комментарии