Источник Правда.Ру

Санкции США чуть не помешали российскому институту завершить работу над синхротроном для американской лаборатории

Российские ученые закончили работу над бустерным синхротроном, который был заказан как важная часть создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source). Сборка оборудования велась в Институте ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН, который выиграл тендер в 2010 году. Согласно контракту стоимостью 14 миллионов долларов, институт провел работы, начиная с расчета и проектирования установки с последующим изготовлением и настройкой оборудования.

По словам замдиректора ИЯФ СО РАН Евгения Левичева, введенные со стороны США санкции помешали отправить вместе с синхротроном команду программистов, чтобы завершить настройку: власти попросили россиян вернуться на родину. Однако он отметил, что Брукхейвенская лаборатория повела себя в данном случае максимально корректно, в полной мере оплатив командировку специалистов. Левичев считает, что помимо финансовой выгоды, институт получил полезный опыт, необходимый для того, чтобы в дальнейшем создать большой ускорительный проект в России.

Читайте также: США вложили в украинскую демократию 5 миллиардов долларов

Созданный синхротрон — это ускоритель-накопитель электронов с периметром 158 метров, способный за 0,5 секунды разгонять электронный пучок от энергии в 200 миллионов до 3 миллиардов электрон-вольт. Синхротронное излучение — одно из наиболее востребованных научных инструментов для исследований в области физики, материаловедении, биологии, медицине, химии.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке