Источник Правда.Ру

Китай запускает самый крупный в мире телескоп, из-за него уже переселены 9000 китайцев

В Китае в скором времени будет запущен крупнейший в мире радиотелескоп Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope (FAST).

Устройство грозит побить рекорд самого большого используемого на данный момент телескопа в мире -  Обсерватории Аресибо, которая расположена в  Пуэрто-Рико.

Несмотря на огромный научный вклад, чтобы установить гигантскую обсерваторию, китайскому правительству пришлось переселить с места, где будет располагаться FAST, девять тысяч семей.

Куда именно переехали "соседи" телескопа с расчищенной под его параметры земли, пока неизвестно, но указывается, что в качестве компенсации им предложили по 1,5 тысяч долларов (10 тыс. юаней).

Размеры нового радиотелескопа впечатляют - он состоит из 4500 тысяч панелей, каждая из которых длиной по 11 метров.

Сравните: в пуэрториканском радиотелескопе используются 38 788 отражающих панелей, но их размер - 1×2 м каждая, сообщает 3D News.

Задействовать FAST в изучении космоса китайцы планируют с октября текущего года.

Правда.Ру информировала, что из-за протестов местных жителей штата Гавайи (США) в прошлом году было временно приостановлено строительство одного из крупнейших телескопов мира, который должен был располагаться на горе Мауна-Кеа.

Диаметр его "ока" составляет 30 метров, и строился он с 2011 года.

Однако местные религиозные активисты, в большинстве своем коренные гавайцы, устраивали акции протеста на этих территориях, которые для них являются священным символом острова,  и добились приостановления застройки Мауны-Кеа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии