Источник Правда.Ру

Ученые разыскивают суррогатную мать для неандертальца

Ученые разыскивают суррогатную мать для неандертальца. 279421.jpeg

Гарвардский ученый объевил о поиске женщины, которая согласится произвести на свет ребенка-неандертальца. С ее помощью будет проверена возможность науки клонировать пещерного человека.

О необычной идее рассказал немецкой газете Der Spiegel американский генетик Джордж Черч. Он заявил, что практически готов к клонированию неандертальца, но для участия в проекте ему нужна женщина, которая могла бы выносить необычный плод.

Читайте также: Курьезы науки: как отучить ученых врать?

Женщине необходимо будет пересадить эмбрион с ДНК неандертальца, помещенным в стволовые клетки. Джордж Черч предупредил, что роды будут значительно отличаться от обычных. Все дело в том, что родовые пути неандертальских матерей были значительно шире, чем у современных женщин, поэтому их младенцам не нужно было поворачиваться, чтобы туда попасть. Помимо этого, головка младенца-неандертальца должна получиться крупнее, чем у обычных детей.

Читайте: Якутские ученые планируют "воскресить" мамонта

Добавим, что профессор является одним из авторов проекта расшифровки генома человека и пользуется авторитетом в этой области. Он уверен, что раз можно клонировать млекопитающее, то есть смысл попытать клонировать человека или его ближайшего родственника.

Идею профессора Черча прокомментировал "Правде.Ру" врач-сексолог, кандидат психологических наук Юрий Левченко.

"Давайте поэкспериментируем. Получится — хорошо, не получится — пусть будет отвратительно. Это отвратительно. Есть вещи психологического характера. Что первое мне бросается глаза. Во времена неандертальцев у нас левое полушарие было очень слабо развито. И наше правое полушарие старше по возрасту в эволюционном процессе. И представьте, родиться неведомой зверушкой?", — заявил эксперт.

"Может родиться плод, я даже не хочу называть его человеком, у которого будет слабо развито левое полушарие. Он будет понимать, что родился в этом обществе от этой мамы. Он будет выглядеть хуже дауна.

Если у плода женщины находят отклонения заранее, ей рекомендуют прервать беременность. А тут заведомо рожать уродца — для чего? Это же не кролики даже. Это эксперимент за гранью зла и добра. Мы просто заведомо делаем уродца. Потому что левое полушарие было хуже развито. А левое полушарие — это речевой центр, сознание… это будет уродец хуже дауна", — отметил Левченко.

"И чего мы этим добьемся? Это не научный эксперимент. Это из области — дайте, выпендримся (прим.- было сказано резче). Нельзя экспериментировать с тем, с чем нельзя экспериментировать", — добавил врач.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии