Источник Правда.Ру

"Kirov reporting!": в Калининграде хотят строить дирижабли на атомной тяге

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда собрал ученых, инженеров и конструкторов летательных аппаратов на онлайн-конференцию, посвященную  возможности строительства грузовых дирижаблей на атомной тяге.

Приняли участие ИЦАЭ Воронежа, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Челябинска, Смоленска, Томска, Владимира и Новосибирска, а также эксперты из НИЦ «Курчатовский институт» и специалисты ООО АНТК « Крыло» из Омска.

Исследователи обсуждали вопросы применения ядерных энергетических установок на дирижаблях, грузоподъемностью до 3500 тонн, рассказали в ИЦАЭ. Как пояснили специалисты ОКБМ им. И.И. Африкантова из Нижнего Новгорода, принципиально такая возможность существует, хотя главная проблема, с которой столкнутся конструкторы, это инженерные решения охлаждения мобильных реакторов, ведь система теплообмена по своим габаритам не будет уступать самому реактору, а это займёт значительную часть полезной площади дирижабля.

Особое внимание участники телемоста уделили вопросам безопасности эксплуатации атомных роботизированных воздухоплавательных комплексов (РВК).

Вопрос строительства в Калининграде завода по производству грузовых дирижаблей по-прежнему актуален, об этом после окончания телемоста рассказал начальник штаба координатор проекта «Российская воздухоплавательная транспортная компания (РВТК) «НВШП» Михаил Шмельков: «Когда мы начинали разрабатывать коммерческий проект, строительства самого крупного в Европе логистического центра, в связи с изоляцией Калининграда от «материковой России» встал вопрос осуществления поставок грузов из этого логистического центра. И когда мы начали просматривать различные варианты средств доставки, мы смотрели и ж\д-пути, и водные пути, мы поняли, что другого способа, кроме как по воздуху у нас не оказалось. Работа наших омских конструкторов - вот это и есть продолжение той самой «темы». Они доказали, что строительство грузовых дирижаблей возможно. И теперь остался только вопрос финансирования».

Сергей Жаворонков начальник штаба проекта по финансам: «На тот момент вышел новый Закон об «Особой экономической зоне» (ФЗ-16) и создание производств по изготовлению узлов и деталей для грузовых дирижаблей на территории ОЭЗ, как раз подпадало под него. Это позволяло развивать здесь научную и производственную мысли. И сейчас это всё актуально. Площадка есть, земля тоже есть, вопросы решены, мы идём последовательно, step by step, к достижению поставленной цели».

Читайте также:

Россия будет собирать малую авиацию, а США - дирижабли

Войну в Афганистане завершат... дирижабли

США и Норвегия проинспектируют российское небо

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ВВС РФ: шедевры в небесах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии