Источник Правда.Ру

Марс: Schiaparelli еще может ответить

Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" совершил посадку на поверхность Марса, однако что-то пошло не так. Установить связь с аппаратом не удается.

Аккумуляторы будут поддерживать работу модуля от трех до десяти дней, "в течение которых возможность установить с ним связь сохраняется", говорится в сообщении "Роскосмоса".

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) сообщили, что получили радиосигнал от посадочного модуля Schiaparelli, однако он прервался в момент спуска аппарата на Красную планету. "Радиосигнал был получен, но его передача оборвалась в момент спуска аппарата. Мы пока не можем ничего точно сказать, нам нужно больше информации", — сказал представитель агентства.

Прокомментировал ситуацию для Pravda. Ru официальный представитель госкорпорации "Роскосмос" Игорь Буренков.

— Есть какие-то шансы, что аппарат заработает? Какова ситуация на данный момент?

— Давайте начнем с главного. Миссия "ЭкзоМарс-2016" долгая, она еще не завершена. Но та стадия, которая сейчас завершается, естественно, успешная. Почему? Аппарат долетел до Марса, разделился. Модуль TGO остался на орбите с аппаратами, которые будут дальше работать и выполнять свои задачи.

Кстати, там два наших аппарата, один из которых — аппарат ФРЕНД — работал, пока миссия направлялась к Марсу, изучал уровень радиации. В будущем, когда к Марсу полетят космонавты и астронавты, эта информация будет жизненно необходима. Но сейчас он выключен, пока TGO стабилизирует свою орбиту.

Другой наш аппарат — АЦС - будет изучать атмосферу и количество метана в ней, что потенциально может указывать на наличие жизни или ее следов. Таким образом определив место с наибольшей концентрацией метана, туда направят посадочный модуль миссии "ЭкзоМарс-2020". Но это все будет работать позднее. Так же как и другие аппараты Европейского космического агентства, которые также находятся в модуле TGO, АЦС работает на орбите, с ним все в порядке.

Что касается модуля Schiaparelli, он сделал очень многое из того, что планировалось. Во время своего шестиминутного спуска в атмосферу Марса аппарат изучил ситуацию по торможению в атмосфере, раскрыл парашют и сбросил теплозащитный экран. Специалистами ЕКА и "Роскосмоса" получена телеметрия посадки, которая будет использована для будущей экспедиции "ЭкзоМарс-2020". В ней планируется посадка на Марс посадочной платформы, где будет находиться уникальное научное оборудование и марсоход. Он будет изучать Марс, ездить по поверхности и собирать информацию. При этом посадочная платформа, которую разрабатывает Россия, оснащена уникальными научными приборами, в частности бурильной установкой, которая позволит на глубине двух метров взять пробы грунта, что раньше никогда не делалось, и понять, есть ли, или была ли жизнь на Красной планете.

В следующей экспедиции на Марс, которая планируется в 2020 году, посадка будет целиком в зоне ответственности российской стороны в отличие от "ЭкзоМарса-2016", когда за демонстрационный посадочный модуль полностью отвечало Европейское космическое агентство. Конечно, для нас сейчас важно получить дополнительную информацию от Schiaparelli. Тут мы переходим к самой важной части: что сейчас с аппаратом? Он, видимо, достиг поверхности, но связь с ним пока отсутствует. Вполне возможно, что связь может появиться, потому что в самом модуле Schiaparelli установлен аккумулятор, который позволяет ему работать от трех до десяти дней. Надежда на то, что он ответит, еще существует.

Однако есть сложность — передать сигнал он должен на аппараты, находящиеся на орбите Марса, которые в свою очередь передадут его на Землю. "Роскосмос", Европейское космическое агентство и другие космические агентства — все мы находимся в состоянии ожидания, потому что бывали такие случаи, когда аппараты садились на тела Солнечной системы, но тоже не отвечали сразу или с ними прерывалась связь, а потом, через какое-то время, от них все-таки получали информацию. Главное, что основная часть российско-европейской миссии "ЭкзоМарс 2016" на данном этапе успешно осуществлена.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций