Источник Правда.Ру

Запуск "Булавы" отменили из-за нецелесообразности

Запуск "Булавы" отменили из-за нецелесообразности. 244057.jpegОчередной испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоится до конца августа. Такое решение приняла сегодня госкомиссия по программе летно-испытательных пусков ракеты, сообщил высокопоставленный представитель Минобороны.

Накануне атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" выходил в Белое море, чтобы осуществить очередной пуск, но его отменили, а субмарина вернулась на "Севмашзавод" в Северодвинске. Ряд СМИ сообщили, что попытка была неудачной из-за неполадок на подлодке. По данным РСН со ссылкой на источник на предприятии, произошел сбой в подаче энергопитания в одной из систем субмарины. Однако представитель оборонного ведомства опроверг информацию о невозможности запуска ракеты, настаивая на другой причине отмены испытаний.

Читайте: Россия тайно создала ракету, в два раза мощнее "Булавы"

"На основании выводов, сделанных госкомиссией во время выхода атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" на задачу, представители госкомиссии приняли решение, что на сегодняшний день пуск ракеты считается нецелесообразным. Учитывая пристальное внимание к проведению пусков ракеты "Булава", было принято решение осуществить этот пуск, еще раз проверив все ее параметры", - сказал источник.

Он выразил уверенность, что ракета будет принята на вооружение, сообщает "БФМ.РУ". Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под нее уже сконструированы новые подводные лодки. Из 14 осуществленных до 2011 года запусков успешными признаны только семь.

28 июня в акватории Белого моря был совершен первый и пока единственный в 2011 году испытательный пуск "Булавы". Запуск, впервые произведенный со штатного носителя - атомного подводного крейсера "Юрий Долгорукий", прошел удачно. Боевые блоки доставлены "Булавой" в заданный район полигона "Кура" на Камчатке в установленное время. 

Ранее сообщалось, что до конца 2011 года планируется осуществить еще четыре испытательных пуска ракеты. При положительных результатах в каждом из запусков ракетный комплекс "Булава" может быть принят на вооружение Военно-морского флота России уже в конце 2011 - начале 2012 года.

Читайте: Минобороны готово запускать "Булаву" в серийное производство

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии