Источник Правда.Ру

Американский суд вернул Монголии кости динозавра

Американский суд вернул Монголии кости динозавра. 261857.jpeg

Нью-йоркский суд постановил вернуть Монголии незаконно вывезенный и проданный на аукционе скелет тарбозавра. Еще до торгов, которые прошли в мае, представители Монголии пытались помешать их проведению.

Прекрасно сохранившийся скелет тарбозавра был продан в мае с аукциона Heritage в Нью-Йорке за 1,05 миллиона долларов. Однако покупатель не смог сразу получить кости древнего существа, так как законность его продажи была оспорена правительством Монголии. Скелет принадлежит к виду, родственному тиранозавру-рекс, образ которого стал популярен в массовой культуре, передает "Новости Байкал-дэйли".

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж ранее выступил с заявлением, в котором призвал точно установить страну происхождения останков, напоминает "Российская газета". "Если останки тираннозавра были действительно обнаружены в пустыне Гоби на территории Монголии, то их продажа на аукционе незаконна, - отмечалось в заявлении. - В таком случае останки должны быть возвращены в Монголию". Президент аукционного дома Грег Рохан ответил, что "не знает", где были найдены останки. 

Читайте также: Монголия не хочет отдавать скелет динозавра

Эксперты утверждают, что скелет был обнаружен в пустыне Гоби, в бассейне Немег, в период между 1995 и 2005 годами. Президент Монголии уже выразил благодарность за активные действия, предпринятые властями США для возвращения монгольских ценностей. В Монголии с 1924 года действует закон, объявляющий останки древних растений и животных и ценности, найденные в ходе археологических раскопок, собственностью государства и предусматривающий уголовную ответственность за их вывоз из страны, добавляет "Право.ру".

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии