Источник Правда.Ру

В России создали противорадиационную вакцину

233607.jpegВ Японии заинтересовались уникальной противорадиационной вакциной, которую разработали российские ученые.

Создание препарата находится в заключительной стадии. Эта вакцина способна нейтрализовать воздействие радиации на живые организмы. Ее изобрели ученые Владикавказского научного центра РАН, отмечает Sibnovosti.ru.

"Вакцина создана на основе выделенного из лимфы животных вещества, разрушающего организм под воздействием радиации - радиотоксина, и способна действительно снизить уровень радиационного излучения на живой организм или предотвратить облучение", - пояснил руководитель отдела биотехнологий центра профессор Вячеслав Малиев.

Читайте: Число жертв японской трагедии продолжает расти (+фото).

"Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора на Украине", - заявил он.

Ученый высоко оценивает риск распространения радиации в Японии и допускает возможность применения изобретенной им вакцины для нейтрализации негативного воздействия на ликвидаторов аварии на "Фукусиме". "Пусть имеется даже тысячекратное увеличение, это за год 100 рентген, а вакцина работает при более высоких дозах", - отметил Малиев.

"Конечно, ее можно применить при небольших дозах воздействия, эффект будет, можно применить в профилактических дозах, но это как из пушки по воробьям стрелять", - утверждает профессор.

Смотрите фоторепортаж.

Российские ученые совместно с американскими провели ряд экспериментов препарата. В заключительной стадии они испытали его как на животных, так и на человеческих клетках, чем доказали действенность препарата.

Между тем, как пишет РБК, давление в третьем - наиболее поврежденном реакторе АЭС "Фукусима-1" вновь начало расти. Специалисты рассматривают возможность открыть клапаны реактора. Это может привести к скачку уровня радиации в районе аварийной станции, зато в атмосферу попадут только газы с примесью радиоактивных элементов. В противном случае взрыв реактора обернется выбросом тяжелых элементов отработанного радиоактивного топлива.

Читайте: Из-за аварии на АЭС в Японии заражена водопроводная вода.

Одиннадцатого марта в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0. За ним последовали цунами и сотни афтершоковых толчков магнитудой четыре - шесть. На северо-востоке Японии продолжаются поисково-спасательные работы. По информации на воскресенье, 20 марта, в список жертв попали более восьми тысяч человек, более 12 тысяч жителей считаются пропавшими без вести, пишет РИА Новости. Скорей всего, эти цифры будут увеличиваться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы