Источник Правда.Ру

Биологи "воскресили" растение из вечной мерзлоты

Биологи

Российские биологи смогли "воскресить" растение, семена которого находились в вечной мерзлоте около 30 тысяч лет. В результате ученым удалось вырастить кусты ископаемой флоры. Об этом говорится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает "Взгляд".

Читайте: ВОЗ засекретила иссследования нового штамма птичьего гриппа

Проектом занималась команда специалистов под руководством Давида Гиличинского из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино. Ученые изучили останки растений, погребенных под 38 метрами вечной мерзлоты в районе реки Колыма (Магаданская область). В данном регионе часто встречаются отложения замороженных растений, который существовали на территории северо-восточной Сибири в позднем плейстоцене. Эксперты часто находили фрагменты семян, но ни одно из них не удавалось восстановить.

Гиличинский и его группа перебрали давно известные и недавно открытые образцы в поисках семян смолевки узколистной. Этот кустарник водится в Якутии и обладает крайне высокой устойчивостью к заморозке и разморозке. В одном из образцов ученые нашли несколько незрелых семян смолевки практически в идеальном состоянии. В ходе радиоуглеродного анализа выяснилось, что семенам около 30 тыс. лет. Специалисты выбрали самые жизнеспособные фрагменты и поместили их в питательную среду.

Читайте также: Через два года может наступить новый ледниковый период

Через некоторое время семена превратились в полноценные ростки. Ученые попытались получить нормальные семена, скрестив кустики древнего растения с его современными "родственниками". Им удалось получить здоровые образцы, которые развились в полноценные растения. Как передает Vesti.kz, форма и цвет современных и древних растений была идентичной во всем, кроме соцветий.

Би-би-си напоминает, что самыми древними семенами, которые удавалось прорастить до этого, были семена финиковой пальмы возрастом около 2 тыс. лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Лицом к науке
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы