Источник Правда.Ру

Американцы "завербовали" колибри в шпионы

231506.jpegВам никогда не казалось, что птичка, мирно сидящая, например, за окном, следит за вами? Любой подумает, что это всего лишь паранойя, а американцы между тем на то и рассчитывают. Маленькие копошащиеся птички не привлекают к себе внимания — именно поэтому США потратили миллионы долларов и в итоге разработали миниатюрного летающего шпиона. Робот притворяется птицей, способен подсматривать из-за окна и даже летать по квартире, пишет "РБК daily".

Это уникальное устройство создано компанией AeroVironment при финансовой поддержке Управления перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA). Речь идет о беспилотнике под названием Nano Hummingbird ("Наноколибри"). Миниатюрный самолет-разведчик способен маневрировать как на поле битвы, так и на территории городов.

Шпион построен таким образом, чтобы походить на птицу — выглядит он как колибри и даже так же машет крылышками, отмечает "Компьюлента".

Беспилотник обладает уникальной маневренностью, что позволит ему выруливать даже в небольших помещениях, которые подлежат скрытому досмотру. Робот-колибри может лететь вперед и назад, боком, по часовой стрелке и против нее. Управление осуществляется посредством дистанционного пульта. Вот только время нахождения в воздухе составляет всего порядка восьми минут.

"Шпионка-колибри" легко пролетит в открытое окно, и линии электропередачи не станут для нее препятствием. Устройство может противостоять порывам ветра до восьми километров в час. Скорость, с которой самолет преодолевает расстояния, тоже весьма хороша для такого малыша — она составляет около 18 километров в час. По информации издания "Дни.ру", размах крыльев искусственной птицы равняется 16,5 сантиметра, а вес — 19 граммам. Фактически шпион весит меньше, чем обычная батарейка AA.

Впрочем, это несколько больше, чем среднестати­стическая колибри. Но стоит учесть, что инженерам удалось запихнуть в устройство видеокамеру, микрофон и коммуникационное оборудование. Как сообщает "Росбалт", на разработку было потрачено пять лет и как минимум четыре миллиона долларов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО