Источник Правда.Ру

Американцы разработали идеальный парктроник

Американцы разработали идеальный парктроник. 247642.jpegУченые из Университета Миннесоты в США сконструировали идеальный парктроник, о котором давно мечтают водители. Новая революционная разработка отличается высокой точностью и ничтожной ценой по сравнению с существующими аналогами. Если современное устройство обойдется более чем в1000 долларов, то вновь разработанное стоит около 10 долларов, пишет Amobil.ru

Новизна сенсора в том, что он умеет регистрировать магнитное поле автомобиля. Устройство будет работать в совокупности с сонаром. Получая от него информацию, датчик сделает вывод, на каком точном расстоянии находится соседняя машина, сообщает РБК. В основе изобретения лежит тот факт, что каждое транспортное средство имеет собственное магнитное поле, основными источниками которого являются стальные элементы в шинах, в электрогенераторе, в системе кондиционирования воздуха, в колонках, компоненты двигателя.

Для измерения этого магнитного поля ученые использовали анизотропные магниторезистивные (AMR) датчики. Они содержат кремниевые чипы с толстым слоем сплава никель-железо и способны распознать изменения окружающих магнитных полей, создаваемых другими автомобилями. С приближением или удалением последних изменяется сопротивление никель-железного слоя датчиков, отмечает портал "За рулем".

Сейчас ряд автомобилей использует радиолокаторы или лазерные датчики для измерения расстояний. Однако эти датчики имеют два недостатка: они не могут измерять расстояния менее 1 метра, а цена типичного радиолокатора зачастую превышает 1 тысячу долларов. А AMR-датчики умеют фиксировать расстояние менее метра и стоят меньше 10 долларов.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий