Источник Правда.Ру

Алтаю вернули мумию проклятой "принцессы Укока"

Спустя 17 лет исследований знаменитая " принцесса Укока" в четверг вернулась обратно на Алтай. Бронированный саркофаг с останками из Новосибирска перевезли на вертолете Ми-8.

Мумия была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок около границы с Монголией, передает "Голос России". Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет. Тогда на Алтае был период так называемой "пазырыкской культуры", отмечает Regnum.

Читайте: Ученый установил причину смерти Тутанхамона.

Поскольку на Алтае не было условий, необходимых для хранения такого древнего экспоната, мумифицированная "принцесса Укока" находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, где ее изучали ученые.

А в это время в Горно-Алтайске реконструировали музей для того, чтобы обеспечить необходимые условия для хранения мумии. К концу лета все работы были успешно завершены. Для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима в помещении музея используется специальное немецкое оборудование. Торжественное открытие запланировано на 26 сентября.

Также: Мумии животных и царица Хатшепсут.

Ученые считают, что женщина, которую алтайцы называют принцессой, на самом деле была представительницей среднего слоя, пишет "Утро.ру". Вполне возможно, она была обладательницей тайных знаний - целительницей, ворожеей или сказительницей.

Некоторые местные шаманы предсказывали, что, если к 2014 году мумия не будет возвращена, всю Россию постигнет страшная катастрофа. К слову, пока "принцесса" была в руках ученых, на Алтай действительно случился ряд бедствий.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы