Источник Правда.Ру

Curiosity заснял марсианские затмения

Curiosity заснял марсианские затмения. 270451.jpeg
Источник: NASA

Марсоход Curiosity сделал несколько высококачественных снимков трех солнечных затмений на Марсе, вызванных проходом одного из спутников Красной планеты, Фобоса, по диску светила. Об этом сообщили участники пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения NASA.

Читайте: На Марс высадился десант земных бактерий.

"Затмения на Марсе происходят достаточно часто, однако, в отличие от Земли, они все сосредоточены в определенных, относительно коротких промежутках времени, в ходе так называемых "транзитных сезонов". Как правило, такие серии затмений происходят два раза в году. Следующее затмение произойдет примерно через 11 месяцев", - пояснил участник научной программы Curiosity Марк Леммон из университета A&M в Хьюстоне (США), приводит "Утро.ру".

Также: Марс засыпает "сухим льдом".

Как ожидается, благодаря снимкам ученые смогут понять, насколько сильно Марс "сжимается" и "растягивается" в результате действия приливных сил при приближении его спутников. Эти данные помогут также узнать, из каких пород состоит красная планета, и дополнят представления ученых о том, как формировался Марс в далеком прошлом Солнечной системы, отмечает "Газета.ру".

Напомним: Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа. Его целью является поиск следов жизни на Марсе и изучение геологической истории планеты. Аппарат уже передал на Землю первые цветные снимки Марса. Ранее там впервые в истории прозвучала человеческая речь. Как писала "Правда.ру" ранее, Curiosity "выступил" перед безмолвными камнями с речью.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Марсоход «Curiosity»: первые кадры
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался