Источник Правда.Ру

Канадский физик издал "Атлас сосулек"

Канадский физик Стивен Моррис (Stephen Morris) на протяжении 10 лет занимался исследованием сосулек, в результате чего издал "Атлас сосулек". Он первым в мире обнаружил, что неровную поверхность создают примеси инородных веществ.

Свой "Атлас сосулек" Стивен Моррис представит общественности в марте этого года. Исследователь долгое время занимался изучением зависимости формы, цвета и размера, варьируя температурой, скоростью течения воды, чистоту жидкости и интенсивности работы вентиляторов.

При включённых вентиляторах, медленном притоке воды и минимальной температуры сосульки растут быстрее. Также он обнаружил, что ребристая поверхность сосулек образуется благодаря примесям инородных веществ в воде. Так, например, сосульки из водопроводной воды Торонто оказались ребристыми, а из дистиллированной — совершенно ровными.

Теперь "Атлас" сможет служить основой для других научных открытий, а также благодаря фотографиям станет помощью для художников и дизайнеров, его разработка сможет помочь решить инженерные проблемы, связанные с ростом сосулек на крышах, самолётах и линиях электропередач.

Читайте также:

Ученые бьют тревогу: Байкал болен

Ледовый покров в Арктике достиг минимума с начала наблюдений

Битва за Арктику легкой не будет

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

А еще много интересного можно увидеть в наших фотоальбомах:

Лучшее за неделю. Как прекрасен этот мир!

Коралловый рай в обыкновенном саду

Комментарии
Комментарии