Источник Правда.Ру

Ученые: Хлорка оказалась полезной для регенерации кожи

Обычная хлорка, используемая для дезинфекции воды и при производстве отбеливателей, в небольших концентрациях может останавливать воспалительные процессы кожи, а также замедлять ее старение. Такие результаты исследований получила группа ученых из медицинской школы Стэнфордского университета. Слабый раствор гипохлорита натрия уже несколько десятилетий используют для лечения экземы, однако раньше считалось, что лечебный эффект достигается за счет уничтожения бактерий и вирусов на коже.

Исследователи нашли доказательства, что даже без дезинфекции хлорка может оказать положительное влияние на кожу. Они предположили, что гипохлорит натрия может каким-то образом блокировать иммунный ответ организма, снижая развитие воспаления. Исследователи сфокусировали внимание на белке NF-κB, который контролирует экспрессию генов иммунного ответа у B-лимфоцитов.

Читайте также: В России есть высокотехнологичная медицина

Эксперименты на мышах показали, что регулярные ванны с раствором гипохлорита помогают более быстрому заживлению повреждений, при этом у старых зверьков кожа становилась толще и прочнее за счет активного деления клеток. Однако при окончании процедур эффект также прекращался. Сейчас идет работа над применением хлорки в медицине.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"